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じゃがいもとカリフラワーのサブジ

インドの食卓には欠かせない定番料理

じゃがいもとカリフラワーのサブジ

ジャンル アジアン・エスニック
作りやすさ ほどほど
調理時間 25分
カロリー 229kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

じゃがいも
1個(150g)
カリフラワー
1/2個(150g)
グリーンピース(冷凍)
30g
トマト
中サイズ1個
しょうが
1片
A(クミンシード:小さじ1/2、乾燥赤唐辛子:1本)
B(コリアンダーパウダー:小さじ1/2、ターメリック:小さじ1/2、カイエンペッパー:小さじ1/4)
小さじ1
オリーブオイル
大さじ2
  1. カリフラワーはひとくち大に、じゃがいもは2cm角に、トマトは2cm角に、しょうがは千切りにする。グリーンピースは解凍しておく。
  2. フライパンにサラダ油とAを入れて火にかけ、クミンの香りが出てこんがりとしてはじけてきたらしょうがを加え、混ぜながらさっと炒める。
  3. すぐにじゃがいもを加えて、油がまわる程度に炒めあわせる。ふたをして、弱火で約1分蒸し煮にする。
  4. じゃがいもの表面に少し透明感が出てきたら、カリフラワーと塩を加えて炒め合わせる。ふたをして弱火で2~3分蒸し煮にする。
  5. 【4】に、グリーンピース、トマト、Bを加え、野菜を崩さないようフライパンを揺するようにして、スパイスが均一に混ざるように炒める。弱火でさらに2~3分、ふたをして蒸し煮にしてできあがり。

ポイント&アドバイス

サブジとは蒸し煮もしくは炒め煮のことで、インドの食卓にはかかせない料理です。
野菜の味と歯ごたえを楽しむ料理でもあるので、ほくほくやわらかくなるまで煮る必要はありません。

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