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ハリハリ大根

切干し大根を使って昔から作られている保存食

ハリハリ大根

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 25分
カロリー 100kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

切り干し大根
20~25g
にんじん
5cm
じゃこ
大さじ1
鷹の爪の小口切り
少々
漬け汁(昆布:3cm、砂糖:大さじ1、酒:大さじ1、薄口しょうゆ:大さじ2、酢:大さじ1、みりん:大さじ1)
  1. 切り干し大根はゴミ等を取り除き、ひたひたの水に10~15分ほど浸しておく。
  2. にんじんは細切りする。
  3. 鍋に調味料を煮立て砂糖が溶けたらごく弱火にし、水気をよく絞った【1】と【2】、じゃこ、鷹の爪を入れ、2~3分ほど煮てできあがり。

ポイント&アドバイス

しばらく放置し、味がなじんでから食べます。
即席漬けにしない場合は【3】で2~3分煮込まず、煮立てた調味料に具材を漬け込み、冷蔵庫で1~2日放置します。

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