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パンツァネッラ

トスカーナ地方に伝わる家庭料理

パンツァネッラ

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 15分
カロリー 335kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

バゲット
100g
きゅうり
1/2本
トマト(小)
1個
玉ねぎ
1/6個
にんにく
1/4片
ケッパー
小さじ1
バジルの葉
3~4枚
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ3
白ワインビネガー
大さじ1/2
バルサミコ酢
大さじ1/2
塩・こしょう
各適量
  1. バゲットは1.5~2cmの角切りにし、トースターできつね色になるくらいに焼く。
  2. 玉ねぎは薄切りにして水でよくさらし、辛味を取る。よく水気を切っておく。
  3. きゅうりは縞状に皮をむいて、1cm幅の輪切りにし、トマトは角切りにする。
  4. にんにく・ケッパーはみじん切りにし、バジルは千切りにする。
  5. ボウルに【2】~【4】を入れ、塩、こしょう、エクストラバージンオリーブオイル、白ワインビネガー、バルサミコ酢の順に加えて混ぜ合わせる。
  6. 【1】を加えてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫に数時間~半日置く。
  7. 器に盛り、お好みでバジルの葉を飾る。

ポイント&アドバイス

もともとは残って硬くなってしまったパンを利用した料理ですが、ここではトースターでカリッと焼いたものを使いました。
和えてすぐではなく、少し置くことでパンにもしっとりと味がなじんで美味しくなります。

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