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かぼちゃと油揚げの煮物

夏は冷やして、冷製料理で!

かぼちゃと油揚げの煮物

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 196kcal

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材料(2人分)

かぼちゃ
1/4個
油揚げ
1枚
いんげん
2~3本
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ2
小さじ1
出汁
適量
  1. かぼちゃは食べやすい大きさに切り分け、面取りする。
  2. 油揚げは熱湯をまわしかけて油抜きし、8等分に切り分ける。
  3. いんげんは成り口を落として筋を取り、3等分に切り分ける。
  4. 鍋にかぼちゃと油揚げを入れ、具材の表面が隠れる程度(ひたひた)に出汁を加え、しょうゆ、砂糖、酒も加え強火にかける。
  5. 沸騰したら吹きこぼれない程度の火加減に調節し、落とし蓋(ない場合はアルミホイルで代用)をして10~15分ほど煮詰めていく。
  6. かぼちゃに竹串をさして、すっと通るようになったら落し蓋は取り除き、いんげんを加えてから蓋をし、ひと煮立ちさせて火を止め、そのまま常温まで冷ます。
  7. しっかり冷めたら、煮汁ごと保存容器に移し、冷蔵庫で冷やしてできあがり。
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