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お魚ハンバーグ

魚や野菜でつくるヘルシーハンバーグ

お魚ハンバーグ

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 172kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

あじ
1尾
はんぺん
1枚
にら
5~6本
小さじ1/5
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1
すりおろししょうが
小さじ1
玉ねぎ
1/4個
小さじ1
ソース(ねぎ:5cm、しょうが:1cm、みりん:大さじ2、しょうゆ:大さじ2)
  1. あじは3枚におろして小骨や皮を取り除き、適当に切って酒をもみ込んでおく。
  2. フードプロセッサーに【1】とはんぺん、しょうゆ、すりおろししょうがを入れて撹拌し、ペースト状にする。
  3. にらと玉ねぎをみじん切りにしてボウルへ入れ、【2】と塩・こしょうも加えよく混ぜ合わせる。
  4. フライパンを熱して、形を形成した【2】を入れ、片面が焼けたらひっくりかえして蓋をし、蒸し焼きにする。
  5. 別の鍋にみりんを煮立ててしょうゆとみじん切りにしたしょうが・ねぎを加えてソースを作る。
  6. 焼き上がった【4】をお皿にのせ、【5】のソースをかけてできあがり。
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