お魚ハンバーグ
魚や野菜でつくるヘルシーハンバーグ
ジャンル |
和食 |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
30分 |
カロリー |
172kcal |
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あじは3枚におろして小骨や皮を取り除き、適当に切って酒をもみ込んでおく。
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フードプロセッサーに【1】とはんぺん、しょうゆ、すりおろししょうがを入れて撹拌し、ペースト状にする。
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にらと玉ねぎをみじん切りにしてボウルへ入れ、【2】と塩・こしょうも加えよく混ぜ合わせる。
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フライパンを熱して、形を形成した【2】を入れ、片面が焼けたらひっくりかえして蓋をし、蒸し焼きにする。
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別の鍋にみりんを煮立ててしょうゆとみじん切りにしたしょうが・ねぎを加えてソースを作る。
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焼き上がった【4】をお皿にのせ、【5】のソースをかけてできあがり。