[ここから本文です。]

 

ハムとチーズのガレット

フランス・ブルターニュ地方の郷土料理

ハムとチーズのガレット

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 437kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(2人分)

生地(そば粉:57g、塩:少々、牛乳:大さじ1、溶き卵:5g、サラダ油:小さじ1、水:120ml)
ハム
4枚
とろけるチーズ
適量
2個
ベビーリーフ
適量
サラダ油
適量
  1. 生地を作る。ボウルに水以外の生地の材料を入れて箸で混ぜ合わせる。
  2. 水を少しずつ入れて混ぜ合わせ、最後にビーターでダマにならないように混ぜたら、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  3. フライパンをよく焼き、一度火を止める。油をペーパーで塗り、【2】をよく混ぜてレードル1杯をフライパンに入れる。フライパンを回して生地を丸くのばす。
  4. ここでフライパンに火をつけ、表面が乾いてきたらハムをのせて真ん中に卵を割り、チーズを散らして蓋をする。2~3分蒸し焼きにする。
  5. 蓋を取って生地の四方のふちを内側に折り返す。
  6. 皿に盛って、ベビーリーフを添える。
  • Facebook
  • X
  • Line