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つくねの生海苔あんかけ

さっぱりとしていながらも滋味深い和風の鶏料理

つくねの生海苔あんかけ

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 326kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

鶏ひき肉(もも)・鶏ひき肉(むね)
各100g
万能ねぎ
少々
A(卵黄:1個、薄口しょうゆ:小さじ1/2、塩・こしょう:適量)
B(だし:50ml、酒:小さじ1/2、濃口しょうゆ:小さじ1、みりん:小さじ1と1/2)
生青海苔
30g
片栗粉
小さじ1
新玉ねぎ
少々
  1. 万能ねぎは小口切りにする。新玉ねぎは薄切りにして水にさらして、水気をよくきる。
  2. ボウルにひき肉を入れて塩をし、よく練る。粘りが出たら、残りのA・万能ねぎを入れて練り合わせ、冷蔵庫で少しねかせる。
  3. 【2】を小さい円形に丸める。魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、その上に並べて中火で両面焼く。
  4. 鍋にBを合わせ入れ、ひと煮立ちさせる。生海苔を入れて弱火で少し煮詰め、同量の水で溶いた片栗粉を入れて、とろみをつける。
  5. 器に【1】の新玉ねぎと【3】を盛り、【4】をかける。

ポイント&アドバイス

生青海苔が手に入らなければ、アオサ海苔を戻して使ってもOKです。

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