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チリコンカン

ピリ辛に仕上げた豆の煮込み料理です。

チリコンカン

ジャンル アジアン・エスニック
作りやすさ ほどほど
調理時間 40分
カロリー 350kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

キドニービーンズ水煮
小1缶(100~120g)
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/4個
ウインナー
4本
にんにく
1片
パセリ
適量
バター
1cm
サラダ油
適量
小麦粉
大さじ1
固形スープの素
1個
1カップ
鷹の爪
1本
ローリエ
1枚
トマトケチャップ
大さじ3
ウスターソース
大さじ1
  1. 玉ねぎは1.5~2cmの角切りに、にんじんは食べやすい大きさに、ウインナーは1cm幅のぶつ切りに、にんにくとパセリはみじん切りにしておく。
  2. 鍋に水を入れて火にかけ、固形スープの素を溶かしたら火を止める。
  3. フライパンにバターと油を熱してにんにくを炒め、香りが出たら玉ねぎとにんじんを加えて炒め合わせる。
  4. 玉ねぎが透き通ってしんなりしたら小麦粉を加えて混ぜ合わせ、【2】の鍋から少量のスープを取り分けて加え、小麦粉がダマにならないように全体をのばし、ゆるんだらフライパンの中身を鍋に入れ、ローリエと種を取った鷹の爪も鍋に加えて中火にかける。
  5. 煮立ってきたら弱火にし、水を切ったキドニービーンズ、トマトケチャップ、ウスターソースを加えて煮詰めていく。
  6. 野菜がやわらかくなったらウインナーを加えてさらに煮詰める。
  7. ウインナーに火が通ったら火を止め、器に盛って好みでパセリを散らしてできあがり。

ポイント&アドバイス

キドニービーンズの代わりに金時豆を使用してもよいでしょう。

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