[ここから本文です。]

 

まぐろと焼きねぎの和え物

ねぎの焼き色が美味しさを演出。

まぐろと焼きねぎの和え物

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 15分
カロリー 180kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(2人分)

まぐろ赤身
100g
長ねぎ
1本
ごま油
1/4カップ
しょうゆ
大さじ3
わさび
適量
  1. 長ねぎは表面の皮を除いてからガスコンロかバーナーであぶって焦げ目をつけ、3~4cm幅の筒切りにする。
  2. フライパンか小鍋にごま油を熱し、菜ばしを入れて気泡がつくまで温めたら【1】のねぎを入れて火を止め、そのまま冷ます。
  3. ボウルにしょうゆを入れてわさびを溶き、【2】を加えて混ぜ合わせる。
  4. 食べる直前に食べやすいサイズに切ったまぐろの赤身を【3】へ加えて全体をざっくり和え、器に盛ってできあがり。

ポイント&アドバイス

まぐろは食べる直前に和えるようにしましょう。
好みで刻み海苔を振ってもよいでしょう。

  • Facebook
  • X
  • Line

「鮪(まぐろ)」で作れる人気のレシピ