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いかと里芋の煮物

気軽につくれる和食の定番料理

いかと里芋の煮物

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 60分
カロリー 197kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

するめいか
1/2杯
里芋
4~6個
いんげん
3本
昆布
少々
だし
300ml
50ml
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
  1. 里芋は上下を切り落として6面に皮をむき(6方むき)、水にさらす。
  2. いかは胴から足をワタごと引き抜き、軟骨を取る。胴は2cm幅の輪切りにする。足は目から上を切り取り、口の部分を取り除いて2本ずつに切り分ける。
  3. 鍋に濡れふきんでふいた昆布と【1】【2】を入れ、だし・酒を入れて中火強にかける。沸騰してきたら、弱火にしていかを取り出し、アクを取って落しぶたをし、7~8分ほど煮る。
  4. 里芋に串が通るくらいになったら、砂糖・みりんを入れてさらに4~5分煮る。
  5. 昆布を取り出し、しょうゆを入れて煮汁がほとんどなくなるくらいまで煮詰めたら、いかを戻して煮汁とからめながら温める。
  6. いんげんは筋を取り、塩を入れたお湯でゆで、半分に切る。
  7. 【5】【6】を器に盛る。
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