[ここから本文です。]

 

甘えびとフルーツのタルタル仕立て

簡単&おしゃれな前菜サラダです。

甘えびとフルーツのタルタル仕立て

ジャンル 洋食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 25分
カロリー 83kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(2人分)

甘えび
(殻なしで)50g
レモン
少々
キウイ
1/4個
1/4個
トマト
少々
ベビーリーフ
適量
ドレッシング(100%オレンジジュース:10ml、エクストラバージンオリーブオイル:大さじ1、白ワインビネガー:少々)
塩・こしょう
適量
  1. 甘えびは尻尾ごと殻を取る。お湯を沸かして塩・レモン汁を入れ、レモンの実も入れて弱火にし、甘えびをゆでる。身が赤くなってきたらお湯から上げ、そのまま冷ます。
  2. ドレッシングを作る。小さいボウルにオレンジジュースを入れ、塩・こしょうを軽くする。ここにエクストラバージンオリーブオイルを糸のようにたらしながら混ぜる。最後に白ワインビネガーを2~3滴混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
  3. トマトは種を取り、小さい角切りにする。ベビーリーフは水にさらして水気をよく切っておく。
  4. キウイ・柿は小さめの角切りにし、【1】も同じくらいに切る。これらをボウルに入れて軽く塩・こしょうし、【2】を適量入れて混ぜ合わせ、味を調える。
  5. お皿にベビーリーフをしき、その上にセルクル(なければアルミホイルで丸い枠を作る。)を置き、【4】を半分詰める。この上にトマトをのせ、その上に残りの【4】をのせる。そのまま冷蔵庫に入れて冷やし、食べる時にセルクルを取って、残りのドレッシングをまわりにかける。
  • Facebook
  • X
  • Line