手作り巾着
人気のおでん種「巾着」にチャレンジ!
ジャンル |
和食 |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
120分 |
カロリー |
339kcal |
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かんぴょうは水につけて5分ほどしたら塩を入れ、少し置く。熱湯で5分ほどゆでてざるにあげて冷ます。幅を半分に切る。
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油揚げは熱湯をかけて半分に切り、箸を転がして開きやすくする。
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Aを作る。えびは殻と背綿を取り、塩もみをして少し置いて水洗いする。包丁で叩いて粗みじんにする。にらは2cm幅に切り、しょうがはみじん切りにする。きくらげは水で戻して細切りにする。フライパンにしょうが・ごま油をいれて弱火にかけ、香りがたってきたらえびを炒める。にら・きくらげを入れてさらに炒め、塩・しょうゆで味を調えて冷ます。
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Bを作る。ボウルに鶏ひき肉を入れてこねる。粘りが出てきたら、残りの材料を混ぜ合わせる。
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Cを作る。木綿豆腐は重しをのせて20~30分置き、水を切る。にんじんは細切りにし、いんげんは筋を取って斜めに細切りにする。それぞれ塩を入れた熱湯でさっとゆでて冷ます。糸こんにゃくはゆでこぼし、細かく切る。水を切った木綿豆腐はすり鉢ですってなめらかにし、やまと芋も入れてさらになめらかにする。砂糖・塩を入れてすり合わせ、酒・薄口しょうゆをすり合わせる。ここに、にんじん・いんげん・糸こんにゃくを入れてゴムべらで混ぜ合わせる。
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【3】~【5】をそれぞれ【2】に詰め、かんぴょうでしばる。
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だしを作る。鍋に水・昆布を入れて強火にかけ、沸騰してきたらかつお節を入れて弱火にし、1~2分煮る。これを漉して再び鍋に戻し、残りの調味料を入れてひと煮立ちさせる。
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【7】に【6】を入れて中火で40~50分煮る。
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器に盛り、からしを添える。