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手作り巾着

人気のおでん種「巾着」にチャレンジ!

手作り巾着

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 120分
カロリー 339kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

油揚げ
3枚
かんぴょう
少々
A(えび:2尾[30g]、にら:10g、きくらげ:少々、もち:1/3個、しょうが・ごま油・塩:各少々、しょうゆ:小さじ1/4)
B(鶏ひき肉:50g、黒ごま:適量、しょうゆ:小さじ1/2、みりん:小さじ1/2、溶き卵:少々、やまと芋すりおろし:小さじ1)
C(木綿豆腐:65g、にんじん:10g、いんげん:1.5本、糸こんにゃく:10g、やまと芋すりおろし:小さじ1、砂糖:小さじ1、塩:少々、薄口しょうゆ:小さじ1/2、酒:小さじ1/4)
だし(水:650ml、昆布:8cm、かつお節:10g、薄口しょうゆ:大さじ1・1/2、砂糖:小さじ1、みりん:小さじ1、酒:大さじ1、塩:小さじ1/3)
からし
適量
  1. かんぴょうは水につけて5分ほどしたら塩を入れ、少し置く。熱湯で5分ほどゆでてざるにあげて冷ます。幅を半分に切る。
  2. 油揚げは熱湯をかけて半分に切り、箸を転がして開きやすくする。
  3. Aを作る。えびは殻と背綿を取り、塩もみをして少し置いて水洗いする。包丁で叩いて粗みじんにする。にらは2cm幅に切り、しょうがはみじん切りにする。きくらげは水で戻して細切りにする。フライパンにしょうが・ごま油をいれて弱火にかけ、香りがたってきたらえびを炒める。にら・きくらげを入れてさらに炒め、塩・しょうゆで味を調えて冷ます。
  4. Bを作る。ボウルに鶏ひき肉を入れてこねる。粘りが出てきたら、残りの材料を混ぜ合わせる。
  5. Cを作る。木綿豆腐は重しをのせて20~30分置き、水を切る。にんじんは細切りにし、いんげんは筋を取って斜めに細切りにする。それぞれ塩を入れた熱湯でさっとゆでて冷ます。糸こんにゃくはゆでこぼし、細かく切る。水を切った木綿豆腐はすり鉢ですってなめらかにし、やまと芋も入れてさらになめらかにする。砂糖・塩を入れてすり合わせ、酒・薄口しょうゆをすり合わせる。ここに、にんじん・いんげん・糸こんにゃくを入れてゴムべらで混ぜ合わせる。
  6. 【3】~【5】をそれぞれ【2】に詰め、かんぴょうでしばる。
  7. だしを作る。鍋に水・昆布を入れて強火にかけ、沸騰してきたらかつお節を入れて弱火にし、1~2分煮る。これを漉して再び鍋に戻し、残りの調味料を入れてひと煮立ちさせる。
  8. 【7】に【6】を入れて中火で40~50分煮る。
  9. 器に盛り、からしを添える。
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