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鯵(あじ)のなめろう

酒の肴にぴったりの漁師料理です。

鯵(あじ)のなめろう

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 15分
カロリー 61kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

鯵(あじ)[刺身用]
1尾
味噌
大さじ1
白ねぎ
10cm
しょうが
1/2カケ
しその葉
2枚
  1. あじは三枚におろして皮をむき、ピンセットで小骨を除去してから1cm幅に刻んでおく。(ペースト状にはしない)
  2. しょうがは皮をむいてみじん切り、白ねぎもみじん切り、しそは千切りにする。
  3. 味噌に【1】【2】を加えて混ぜあわせればできあがり。

ポイント&アドバイス

あじは魚屋さんでたたき用におろしてもらってもよいでしょう。
あじのほかに、お刺身で食べれるいわしやさばなどの青魚や白身の魚などでも作れます。(分量はあじと同じ)
なめろうが余ったら、団子にして焼いても美味しいです。焼いたものがいわゆる「さんが焼き」になります。

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