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牛すじの和風カレー煮込み

そば屋さんのカレーを思い出す味わいです。

牛すじの和風カレー煮込み

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 60分
カロリー 237kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

牛肉(牛すじ肉)
150g
A(しょうが・ねぎ:各適量)
玉ねぎ
1/4個
ごぼう
60g
白ねぎ
1/3本(青い部分と白い部分を半々)
たかの爪
1/2本
にんにく
1/2片
サラダ油
大さじ1
B(カレー粉:大さじ2/3、ガラムマサラ:少々)
かつおだし
200ml
50ml
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
削り節
適量
  1. 圧力鍋に牛すじ肉・A・たっぷりの水を入れ、火にかける。蒸気があがってきたら、弱火にして15分ゆでる。火を消して蒸気がおさまるまで、そのまま冷ます。冷めたら牛すじ肉を水で洗い、小さく切り分ける。
  2. にんにく・玉ねぎはみじん切りにする。ごぼうはささがきにする。白ねぎは斜めに細切りにする。
  3. 鍋ににんにく・たかの爪・サラダ油を入れて弱火にかけ、色づいてきたら、玉ねぎを入れてよく炒める。あめ色になったらごぼうを中火にして炒め、【1】とBを入れてさらに炒める。
  4. 酒を入れて強火にし、アルコールを飛ばす。
  5. かつおだしを入れて沸騰してきたら、アクを取って弱火にし、砂糖・しょうゆを入れて蓋をして20分ほど煮込む。
  6. 白ねぎを入れて少し煮たら器に盛る。お好みで削り節をかける。
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