鶏肉とシンシア(じゃがいも)の含め煮
定番の“鶏じゃが”煮込み料理!
ジャンル |
和食 |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
40分 |
カロリー |
292kcal |
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干ししいたけはさっと水洗いし、水につけて戻す。石づきを取って半分に切る。
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鶏もも肉は大きめに切り分け、ちくわは斜めに半分に切る。
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じゃがいもは皮をむいて4~5等分に切る。にんじんは乱切りにする。
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いんげんは筋を取って塩を入れた熱湯でゆで、冷水で冷まして半分に切る。
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鍋にごま油を温め、【3】を炒める。少し透明感が出てきたら鶏もも肉・しいたけを入れてさっと炒め、だし+しいたけの戻し汁を入れる。強火で沸騰してきたら、アクを取って中火にし、少しずらして蓋をして、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
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じゃがいもが柔らかくなったらちくわを入れ、再び沸いてきたら砂糖・みりんを加えて弱火にする。2~3分煮たら酒・薄口しょうゆ・濃口しょうゆを入れて落し蓋をし、煮汁が半分くらいになるまで煮る。
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【4】を加えてさっと温め、器に盛る。