[ここから本文です。]

 

鶏肉とシンシア(じゃがいも)の含め煮

定番の“鶏じゃが”煮込み料理!

鶏肉とシンシア(じゃがいも)の含め煮

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 40分
カロリー 292kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(2人分)

鶏肉(鶏もも肉)
100g
シンシア(じゃがいも)
2個
にんじん
1/4本
干ししいたけ
2枚
ちくわ
1本
いんげん
3本
だし+しいたけの戻し汁(1対1程度の割合)
350ml
調味料(砂糖:大さじ1、みりん:大さじ1/2、酒:大さじ1/2、薄口しょうゆ:大さじ1/2、濃口しょうゆ:大さじ1)
ごま油
少々
  1. 干ししいたけはさっと水洗いし、水につけて戻す。石づきを取って半分に切る。
  2. 鶏もも肉は大きめに切り分け、ちくわは斜めに半分に切る。
  3. じゃがいもは皮をむいて4~5等分に切る。にんじんは乱切りにする。
  4. いんげんは筋を取って塩を入れた熱湯でゆで、冷水で冷まして半分に切る。
  5. 鍋にごま油を温め、【3】を炒める。少し透明感が出てきたら鶏もも肉・しいたけを入れてさっと炒め、だし+しいたけの戻し汁を入れる。強火で沸騰してきたら、アクを取って中火にし、少しずらして蓋をして、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
  6. じゃがいもが柔らかくなったらちくわを入れ、再び沸いてきたら砂糖・みりんを加えて弱火にする。2~3分煮たら酒・薄口しょうゆ・濃口しょうゆを入れて落し蓋をし、煮汁が半分くらいになるまで煮る。
  7. 【4】を加えてさっと温め、器に盛る。
  • Facebook
  • X
  • Line