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カレイのフリット~サラダ仕立て

彩りよくヘルシーで、おもてなしにもぴったりの一品

カレイのフリット~サラダ仕立て

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 165kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

カレイ
1尾
アスパラガス
1本
ミニトマト
2個
スナップエンドウ
2本
ルーコラ
適量
黄パプリカ
1/8個
ジェノベーゼ(にんにく:1/4片、松の実:20g、バジルの葉:15g、エキストラバージンオリーブオイル:45ml、粉チーズ:10g)
強力粉
適量
エキストラバージンオリーブオイル
適量
塩・こしょう
適量
レモン
1/8個
  1. アスパラガスは下1/3の皮をむく。スナップエンドウは筋を取る。塩を入れたお湯でゆで、冷水で冷ます。
  2. アスパラガスは4等分に切り、ミニトマトは半分に切る。パプリカは細切りにする。
  3. ジェノベーゼを作る。ミキサーもしくはミルサーににんにく・松の実・エキストラバージンオリーブオイル少々を入れてかくはんする。次にバジル・残りのエキストラバージンオリーブオイルを入れてかくはんし、最後にチーズ・塩・こしょうをしてもう一度かくはんし、味を調える。
  4. カレイは5枚おろしにし、身に塩・こしょうをする。骨・身に強力粉をまぶし、180℃の油で揚げる。この時、骨は泡が出なくなるくらいまでしっかり揚げて、軽く塩を振る。
  5. ボールに【2】・ルーコラ・さやを開いたスナップエンドウを入れ、塩・こしょう・エキストラバージンオリーブオイルで和える。
  6. 器に【4】の骨を盛り、上に身・【5】を盛って【3】を適量かけ、レモンを添える。

ポイント&アドバイス

カレイの5枚おろしは購入時にお店でお願いするとよいでしょう。
骨まで食べるときは、中火弱でじっくり泡が出なくなるまで揚げましょう。
カレイは一尾丸ごとではなく、切り身を使ってもOKです。

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