レンズ豆の煮込み
冷めても美味しい前菜料理
ジャンル |
洋食 |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
40分 |
カロリー |
383kcal |
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レンズ豆はさっと洗って、ぬるま湯につける。
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玉ねぎ・にんじん・セロリはみじん切りにし、パンチェッタは粗みじん切りにする。
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鍋にオリーブオイルとタイムを入れて火にかけ、香りが出てきたらパンチェッタを入れて弱火でよく炒める。残りの【2】と塩少々を入れてさらによく炒める。
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色づいてきたら、水気をきった【1】とホールトマトを入れ、軽く炒める。
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水・固形ブイヨンも加えて強火にし、沸騰してきたらアクを取り、中火弱で15~20分煮込む。(このとき、豆が硬いのに水分が足りない場合は水を少しずつ足して好みの硬さに仕上げましょう。)
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バターを入れて和え、塩・黒こしょうで味を調えて器に盛る。