[ここから本文です。]

 

厚揚げと小松菜のさっと煮

思いついたときにさっと作れる“おばんざい”

厚揚げと小松菜のさっと煮

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 20分
カロリー 197kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(2人分)

厚揚げ
1枚
小松菜
1/2束
煮汁(出汁:1カップ、しょうゆ:大さじ2、砂糖:大さじ1/2、酒:大さじ1と1/2、塩:少々、すりおろししょうが:小さじ1)
  1. 小松菜は固ゆでしてから根を落とし、3~4cmの長さに切り分ける。
  2. 厚揚げは熱湯をまわしかけて油抜きし、1口サイズに切り分ける。
  3. 鍋に【2】と煮汁を入れて火にかけ、落とし蓋(なければアルミホイルで代用)をし、煮汁が半分になったら【1】を加え、ひと煮立ちさせて火を止める。
  4. 器に盛ってできあがり。

ポイント&アドバイス

お好みでちりめんじゃこを加えてもよいでしょう。

  • Facebook
  • X
  • Line