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生ハムとブロッコリーのフジッリ

ブロッコリーの甘みと生ハムの旨みが絶妙です。

生ハムとブロッコリーのフジッリ

ジャンル 洋食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 30分
カロリー 339kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

生ハム
30g
ブロッコリー
1/2株
にんにく
1片
たかの爪
1/2本
オリーブオイル
大さじ1と1/2
フジッリ(ショートパスタ)
120g
適量
  1. にんにく・生ハムはみじん切りにする。
  2. たっぷりのお湯を沸かして塩を入れ、細かくばらしたブロッコリーをやわらかめにゆでる。ゆで上がったら、氷水に入れて冷まし、水分をよく切り、包丁で細かく叩く。
  3. フライパンに、にんにく・種を抜いたたかの爪・オリーブオイルを入れて弱火にかける。にんにくが色づいてきたら、中火にして生ハムを炒め、【2】を入れさらに炒める。【2】のゆで汁をレードル2杯ほど入れて煮詰める。
  4. 【2】のお湯でフジッリをゆで、【3】で和える。味をみて塩で味を調える。
  5. 器に盛り、お好みでエクストラヴァージンオリーブオイルをかける。

ポイント&アドバイス

フジッリは、らせん状にくるくるねじれたショートパスタです。入手が難しければ他のショートパスタで代用してもかまいません。
生ハムはベーコンで代用してもよいでしょう。
パスタをゆでる際のお湯に入れる塩の分量は、お湯に対して塩1%を目安にしましょう。たとえば「お湯:塩=1リットル:10g」です。

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