[ここから本文です。]

 

小あじのトマトソース

旬のあじをトマトソースと組み合わせて洋風に。

小あじのトマトソース

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 50分
カロリー 119kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(2人分)

小あじ
2枚
トマト
1個
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1片
小麦粉
適量
適量
トマトジュース
100ml
塩・こしょう
少々
トマトケチャップ
大さじ1
  1. あじは3枚におろして骨を抜き、横半分に切り分け、塩・こしょうで下味をつけてから小麦粉を薄くつける。
  2. にんにくはみじん切り、たまねぎは1cm幅程度に切り分け、トマトは適当なサイズに乱切りする。
  3. フライパンに油を熱して【1】を焼き、火が通ったら取り出し、代わりににんにく、玉ねぎ、トマトを加える。
  4. 玉ねぎが透き通ってきたらトマトジュースとトマトケチャップを加え、煮汁がどろどろになるまで煮込む。
  5. 【3】で取り分けたアジをフライパンに戻し、ソースをからめたら出来上がり。

ポイント&アドバイス

トマトはソースにするだけなので、見切り品でもOKです。トマトケチャップを若干入れると酸味が抑えられます。

  • Facebook
  • X
  • Line

「鯵(あじ)」で作れる人気のレシピ