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卯の花のおやき

素朴な味わいが魅力の、おいしくてヘルシーなおつまみです。

卯の花のおやき

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 130分
カロリー 358kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

生地(中力粉:75g、塩:少々、ごま油:小さじ1/2、熱湯:50ml)
おから
100g
卯の花の具(鶏肉(鶏もも肉):50g、白ねぎ:1/3本、板こんにゃく:1/8丁、ちくわ:1本、油揚げ:1/2枚、にんじん:2cm)
ごま油
適量
だし汁
150ml
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
  1. 生地を作る。中力粉をふるい、ボウルに入れる。熱湯・塩・ごま油をあらかじめ混ぜ合わせておき、箸で混ぜながらボウルに加える。混ぜ合わさったら手のひらでこねる。(手にくっつきやすいので、叩きつけながらこねる)まとまったらラップをして1時間ほど寝かせる。
  2. 卯の花の炒り煮を作る。鶏肉・白ねぎは、1cm角に切る。こんにゃくは1/3の厚さにし、薄切りにする。熱湯にさっとくぐらせ、アクを抜く。ちくわは縦半分に切ってから、さらに5mm幅に切る。油揚げは熱湯にくぐらせ油抜きをし、横半分にして5mm幅に切る。にんじんは細切りにする。
  3. 鍋にごま油をひき、鶏肉・白ねぎ・こんにゃくを炒める。鶏肉が白っぽくなってきたら、ちくわ・油揚げ・にんじんを入れ、炒める。次におからを入れ、手早く炒める。
  4. 【3】を中火弱にし、だし汁・砂糖・しょうゆの順に入れ、混ぜる。
  5. 煮汁がしみ出てこなくなるまで、炒り煮し、冷ます。
  6. 【1】を6~8等分に切り分け、丸める。打ち粉をして、めん棒で薄く延ばし【5】を包む。
  7. フライパンに薄くごま油を引き、【6】を中火で両面焼く。焼き色が付いたらバットに並べ、ラップをする。
  8. 中火の蒸し器で10分ほど蒸す。

ポイント&アドバイス

卯の花の具は、基本的にはなんでも構いません。冷蔵庫の残り物を使うとよいでしょう。
市販の卯の花を使えば、もっと簡単に作れます。
中力粉がない場合は、薄力粉と強力粉を半分ずつ混ぜてもよいです。

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