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旬野菜と白いんげん豆の煮物

旬の野菜を組み合わせた、ベーシックな和風の煮物です。

旬野菜と白いんげん豆の煮物

ジャンル 洋食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 120分
カロリー 178kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

鶏肉(手羽中)
4本
調味料A(しょうゆ・酒:各大さじ1/2)
じゃがいも
2個
ごぼう
1本
ゴサンチク(細いたけのこ)
3本
白いんげん豆(乾燥)
30g
きぬさや
2枚
だし
250ml
小さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1と1/2
サラダ油
少々
  1. 白いんげん豆は、たっぷりの水に一晩つけて戻す。戻し水とともに鍋に入れ、強火にかける。沸騰したら弱火にし、少しずらして蓋をして、1時間ほどゆでる。
  2. 手羽中は調味料Aに漬け込む。
  3. じゃがいもは、たわしで洗って半分に切り、蒸し器で蒸す。もしくは水からゆでる。
  4. ごぼうは乱切りに、ゴサンチクは半分に切る。
  5. きぬさやは筋を取って、塩を入れた熱湯でゆでて水で冷まし、斜め半分に切る。
  6. 鍋に油を引き、【2】の手羽中を中火で焼く。全体が白っぽくなったら【3】【4】を入れて炒める。全体に油がまわったら、【1】とだしを入れ強火にする。沸騰したら弱火にし、アクを取って煮る。
  7. ごぼうが柔らかくなったら、酒・砂糖を入れて2~3分煮て、しょうゆを入れる。5~6分煮たら、【5】を入れて少し煮立て、器に盛る。

ポイント&アドバイス

この料理は、一晩おくと味がしみてさらにおいしくなります。

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