[ここから本文です。]

 

鶏肉と新じゃがの煮込み

新じゃがに鶏肉のうまみがしみ込んだ、風味豊かな大人のおつまみ。

鶏肉と新じゃがの煮込み

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 70分
カロリー 478kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(2人分)

鶏肉(鶏もも肉)
300g
たまねぎ
1/2個
セロリ
1/4本
新じゃがいも
2個
にんにく
1片
アンチョビ
1切れ
ローズマリー
1枝
白ワイン
150ml
200ml
サラダ油
適量
強力粉
適量
塩・黒こしょう
適量
イタリアンパセリ
適量
  1. 鶏もも肉は皮や筋を包丁で叩き、両面きつめに塩・こしょうをし、しばらくおく。
  2. たまねぎ・セロリはスライスし、じゃがいもは皮をむいて5mmの厚さの輪切りにする。
  3. にんにく・アンチョビはみじん切りにする。
  4. フライパンにサラダ油を引いて、【1】に強力粉をつけ、強火で両面に焼色をつける。
  5. 鍋ににんにく・サラダ油を入れて弱火にかけ、にんにくが色づいてきたら一度火を止め、アンチョビを入れて溶かす。【2】のたまねぎ・セロリを入れ、中火で炒める。
  6. 野菜がしんなりしてきたらローズマリーを加えて軽く炒め、【4】・じゃがいも・白ワイン・水を入れ、強火にする。沸騰してきたら弱火にしてアクを取り、15~20分煮込む。塩・こしょうで味を調える。
  7. 器にじゃがいもを並べ、この上にスライスした鶏肉を盛り、刻んだイタリアンパセリを散らす。

ポイント&アドバイス

香りづけのローズマリーは、取り出さずにそのまま具材と一緒に煮込んでもよいでしょう。

  • Facebook
  • X
  • Line