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冬野菜のポトフ

日本の冬野菜を使った、あったか煮込み料理です。

冬野菜のポトフ

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 90分
カロリー 470kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

スペアリブ
300g
かぶ
2個
にんじん(小さめ)
1本
れんこん
1/2節
さといも
2個
適量
塩・黒こしょう
適量
柚子こしょう・マスタード
お好みで
  1. スペアリブに塩をして少しおく。
  2. かぶは皮をむき、葉は半分の長さに切る。にんじんはヘタをとり、皮つきのまま、縦半分に切る。れんこんは皮をむき、4等分にする。さといもは皮をむいて多めの塩でもみ、ぬめりが出てきたら水洗いする。
  3. 鍋に【1】・【2】を入れてひたひたになるくらいまで水を入れ、火にかける。沸騰してきたら弱火にし、アクを取って塩を入れ、ふたをして1時間煮込む。
  4. 出来上がる10分くらい前にかぶの葉を入れ、味をみて塩を少し足し、さらにふたをして煮込む。
  5. 塩・黒こしょうで薄味に仕上げ、お好みで柚子こしょうやマスタードを添える。

ポイント&アドバイス

さといもはぬめりがあるので、きちんと下処理をしてから使いましょう。

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