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渡りがにのパスタ

渡りがにの旨味が、ぞんぶんに味わえる料理です。

渡りがにのパスタ

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 70分
カロリー 264kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

渡りがに
300g
にんにく
1片
たかの爪
1.5本
ブランデー
適量
オリーブオイル
適量
トマトソース(にんにく:1片、たまねぎ:1/2個、ホールトマト缶:1缶、オリーブオイル:適量、バジルの葉2~3枚)
塩・白こしょう
適量
パスタ(リングイネ)
280g
イタリアンパセリ
適量
  1. トマトソースを作る。にんにく・たまねぎはみじん切りにする。鍋ににんにく・オリーブオイルを入れ、弱火にかける。色づいてきたらたまねぎを入れ、塩を軽く振り炒める。茶色く甘味がでてきたら、ホールトマトを潰し入れ、バジル・塩少々を加えて少し煮る。
  2. かには足を2~3本ずつくらいに切り分ける。爪の部分は飾り用を残し、ほかは殻から身を取り出す。
  3. にんにくはみじん切りにし、たかの爪は種を抜く。
  4. フライパンにオリーブオイル・【2】の取り出した身以外を入れ、中火でゆっくり炒める(約10分)。香りが十分出てきたら、【3】・【2】の身・オリーブオイル少々を入れ、さらに炒める。
  5. にんにくが色づいたらブランデーを回し入れてフライパンを傾けて火をつけ、フランベする。
  6. 【1】を入れ、分量外の水をかぶるくらい入れて、20分ほど中火で煮る。
  7. 熱湯に辛く感じるくらいの塩を入れ、パスタをゆでる。
  8. 【6】に【7】を入れて和え、塩・白こしょうで味を調えて器に盛り、刻んだイタリアンパセリを散らす。

ポイント&アドバイス

渡りがには冷凍のものでもOKです。
かにのうまみが出るように、しっかりと炒めるようにします。
パスタは、リングイネをはじめタリアテッレ、フェットチーネなど、ソースに負けない太めのものを使用するようにしましょう。

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