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かぼちゃのそぼろ煮

かぼちゃの自然な甘みがホッとします。

かぼちゃのそぼろ煮

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 45分
カロリー 200kcal

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材料(4人分)

かぼちゃ
1/3個(約400g)
鶏ひき肉
100g
しょうが
1/2片
砂糖
大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
だし
2カップ
サラダ油
大さじ1
片栗粉
小さじ2
大さじ2
  1. かぼちゃはスプーンで種とわたを取り除き、3~4cm角に切り分けてから煮くずれないように面取りをし、中まで火が通るようにところどころ皮をむいておく。
  2. しょうがは1cm分を針しょうが(千切り)にし、残りはおろし金ですっておく。(このおろししょうがは、あとで絞り汁にして使う)
  3. 鍋に二番だしを煮立て、砂糖、薄口しょうゆ、みりんを加えてからかぼちゃを入れ、20分ほどコトコト煮込んで火を止める。
  4. フライパンにサラダ油を熱して鶏ひき肉を炒める。
  5. ひき肉がパラパラのそぼろになったら、【3】の鍋からお玉で1~1.5杯ほどの煮汁を移し、しょうがの絞り汁を加えてひと煮立ちさせる。
  6. 水溶き片栗粉をフライパンの端から回しかけ、そぼろにとろみをつける。
  7. 器に【3】のかぼちゃを盛り、【6】を回しかけ、上に針しょうがを飾ったらできあがり。

ポイント&アドバイス

「二番だし」とは、一番だしをとった後のだしがら(昆布とかつおぶし)にもう一度水加えて煮出しただしのことです。
鶏のひき肉は、できればむね肉よりも、もも肉を選びましょう。(味にコクがでます)
かぼちゃを煮込む時は、必ず落としぶたを使います。ない場合は、アルミホイルで代用しましょう。

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