[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

 

トマトと白身魚のレモンしょうゆ奴

白身魚とレモンしょうゆがぴったり合います。

トマトと白身魚のレモンしょうゆやっこ

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 20分
カロリー 184kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

印刷する

材料(4人分)

絹ごし豆腐
2丁
白身魚(鯛生食用)
100g
トマト
1個
バジルの葉
4枚
たれ(レモン:大さじ2と2/3、しょうゆ:大さじ2、エクストラバージンオリーブオイル:大さじ2、たまねぎ:60g)
  1. たれを作る。たまねぎをみじん切りにし、残りの材料と合わせてしばらくおく。
  2. トマトはヘタを取って反対側に十字切込みを入れ湯剥きをし、横半分に切って種を取り、角切りにする。
  3. 白身魚は削ぎ切りにし、氷水で洗い水分をふき取る。
  4. 豆腐は軽く水をきり、器に盛る。この上に【3】【2】を盛り、【1】をかける。
  5. バジルの葉を刻み、【4】に散らす。

ポイント&アドバイス

白身魚は一度氷水で「あらい」にすることで生臭さがとれ、身も引き締まります。
ここでは鯛を使いましたが、すずきやひらめでもよいでしょう。

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

「豆腐(とうふ)」で作れる人気のレシピ

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ