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ゴーヤーのピリ辛味噌炒め

苦みと辛みが旨みを生み出す一品です。

ゴーヤーのピリ辛味噌炒め

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 160kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

ゴーヤー(にがうり)
1本
豚ひき肉
100g
A(塩:少々、酒・しょうゆ:各小さじ1、卵:1/4個)
しいたけ
2個
たけのこ
25g
にんにく・生姜(みじん切り)
各小さじ1/2
B(味噌:大さじ2、砂糖:大さじ1、酒:大さじ1/2、かんずり:小さじ2、水:50cc)
小麦粉
適量
サラダ油
適量
ごま
適量
  1. ゴーヤーは半分に切って種を取り、1.5cm幅の輪切りにする。
  2. にんにく・生姜はみじん切りにし、しいたけ・たけのこは5mm角に切る。
  3. ボウルに豚ひき肉を入れてAの塩をふり、よくこねる。Aの残りを順に入れてこね合わせ、【2】を混ぜる。
  4. 【1】のゴーヤーの輪の中に【3】をつめる。
  5. Bを合わせておく。
  6. フライパンに油をひき、【4】に小麦粉をつけて中火で両面焼く。両面焼き色がついたら、ぬらしたタオルなどにフライパンの底をあてて少し冷まし、【5】を入れてからめる。
  7. 器に盛り、ごまをふる。

ポイント&アドバイス

「かんずり」は、雪にさらした唐辛子をすりつぶし、米糀、塩、柚子等と混合・熟成させた新潟名産の香辛調味料です。瓶詰めされたものをスーパー等で入手できますが、豆板醤をはじめとした他の香辛調味料で代用してもかまいません。

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