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クスクスのニース風サラダ~カレー風味~

お洒落でボリューム満点のサラダです。

クスクスのニース風サラダ~カレー風味~

ジャンル 洋食
作りやすさ わりと本格派
調理時間 40分
カロリー 336kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

クスクス(クスクス:100g、水:100cc、塩:少々、オリーブオイル:少々、カレー粉:小さじ1と1/2)
ミニトマト
8個
ブラックオリーブ(種無し)
8個
ツナ缶(ノンオイル)
160g
4個
ピーマン
1個
レタス
200g
バジル
適量
ヴィネグレットドレッシング(オリーブオイル:100cc、白ワインビネガー:30cc、マスタード:小さじ1、塩・白こしょう:適量)
塩・黒こしょう
適量
  1. クスクスを作る。水を沸騰させたら塩・オリーブオイル・カレー粉を入れて混ぜ、クスクスを入れて7分おく。膨らんだら、手でパラパラにほぐして冷ます。
  2. 卵はゆで卵にして殻をむき、糸などを使ってスライスする。
  3. ヴィネグレットドレッシンを作る。ボウルにマスタード、塩・白こしょうを入れ、オリーブオイルを少し入れて混ぜる。その後、ワインビネガーとオリーブオイルを少量ずつ交互に入れて混ぜ、最後に塩・白こしょうで味を調える。
  4. ミニトマト・ブラックオリーブはスライスする。ピーマンは種を取り、輪切りにする。
  5. レタスは水洗いして一口大にちぎり、バジルの葉、塩・黒こしょう、【3】少々と和える。
  6. ボウルに【1】、【4】、缶汁を切ったツナを入れ、塩・黒こしょう、【3】で和える。
  7. 器に【5】をしいて【6】を盛り、【2】をのせて、黒こしょうを少々ふる。

ポイント&アドバイス

材料は4人分ですが、1人分のボリュームがたっぷりですので、ほかの料理とともに供する場合は分量を調整してください。

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