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肉みそ丼

みんな大好き! ひき肉となすのみそ味丼。

肉みそ丼

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 25分
カロリー 320kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

ごはん
3合
豚ひき肉
100g
なす
3本(大なら2本)
いんげん
4本
長ねぎ
1本
すりおろしにんにく
小さじ1
すりおろししょうが
小さじ1
サラダ油
大さじ1
合わせみそ(みそ:大さじ2、しょうゆ:大さじ1、砂糖:大さじ2、水:大さじ1)
  1. なすはへたを取って縦4つに割り、1cm幅に切り分け、水をはったボウルに浸しておく。
  2. いんげんは筋を取って軽く塩ゆでし、冷水にとって色の劣化を防ぐ。
  3. 【2】のいんげんは1cm幅の小口切り、長ねぎはみじん切りにする。
  4. ボウルかマグカップなどに合わせみその調味料を合わせておく。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、【3】の長ねぎを炒め、香りが出たらひき肉を加える。
  6. 肉の色が半分変わったら、【1】のなすを水切りして加え、さらに炒める。
  7. なすがしんなりし、肉の色が完全に変わったら【3】のいんげんを加える。
  8. 【4】の合わせみそをフライパンに加え、全体を混ぜてできあがり。あとは、普通に炊いたご飯の上に肉みそをかけ、のりなどを散らしてもよい。

ポイント&アドバイス

合わせみそに使うみそは、白みそでも赤みそでもどちらでもOKです。ご家庭にあるものを使いましょう。
なす、ひき肉以外にも、しいたけやにんじんなど、ご家庭にある食材をどんどん入れて作りましょう。

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