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ししとうの煮びたし

シンプルで味わい深い、季節を感じさせる副菜です。

ししとうの煮びたし

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 25分
カロリー 16kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

ししとう
1パック(約20本)
だし
1/4カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
  1. ししとうは、へたの部分を切り落とし、竹串などを使って種とワタを取り除く。
  2. 小鍋に油を熱してししとうを炒め、全体に油が行き届いたらだしを加える。
  3. だしが沸騰してきたら弱火にし、しょうゆ、みりんを加えて煮る。
  4. ほどよく煮えたら火を止め、しばらく冷まして味をなじませたらできあがり。

ポイント&アドバイス

ししとうは強火で炒めた方が色がキレイに仕上がります。
夏ならば冷やして食べてもおいしいでしょう。

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