[ここから本文です。]

 

本格ベトナム風生春巻き

サラダ感覚の冷菜

本格ベトナム風生春巻き

ジャンル アジアン・エスニック
作りやすさ わりと本格派
調理時間 60分
カロリー 184kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(4人分)

ライスペーパー
8枚
エビ
8本
サニーレタス
4枚
モヤシ
1袋(約200g)
キュウリ
1本
春雨
30g
A(ピーナッツバター〈無糖〉:大さじ2、水:大さじ2と2分の1~大さじ3、トマトピュレ:大さじ1、砂糖:大さじ2分の1、ニョクマム:大さじ2分の1、甜麺醤〈または八丁味噌〉:小さじ4分の1)
B(米酢:大さじ2、砂糖:大さじ1、水:大さじ4、ニョクマム:大さじ3、レモン汁:大さじ1)
  1. エビは背ワタを取って殻をむき、ゆでて縦半分に切る
  2. サニーレタスを半分にちぎる。キュウリは4~5cmの長さに切って、さらに太めのせん切りにする。
  3. モヤシはヒゲ根をとって、熱湯でさっとゆで、ざるにあげ水気をきる。春雨は熱湯で3~4分ゆで、冷水にさらして水気をきり、食べやすい長さに切る。
  4. 下準備した具を8等分しておく。
  5. 大きめの丸皿またはボウルに30~40度のぬるま湯を入れ、ライスペーパーを30秒ほどつけてから平らなところへ取り上げる。ぬれたままの状態で1分ほどおき、ペーパータオルの上にのせる。
  6. 【5】のライスペーパーにサニーレタス、キュウリ、モヤシ、春雨をのせ、全体の半分まできっちりと巻いてから、エビをおいて巻き上げ、器に盛る。
  7. A、B、それぞれの材料をていねいに混ぜ合わせ、2種のソースを作り、【6】の生春巻に添えて供する。
  • Facebook
  • X
  • Line