本格ベトナム風生春巻き
サラダ感覚の冷菜
ジャンル |
アジアン・エスニック |
作りやすさ |
わりと本格派 |
調理時間 |
60分 |
カロリー |
184kcal |
-
エビは背ワタを取って殻をむき、ゆでて縦半分に切る
-
サニーレタスを半分にちぎる。キュウリは4~5cmの長さに切って、さらに太めのせん切りにする。
-
モヤシはヒゲ根をとって、熱湯でさっとゆで、ざるにあげ水気をきる。春雨は熱湯で3~4分ゆで、冷水にさらして水気をきり、食べやすい長さに切る。
-
下準備した具を8等分しておく。
-
大きめの丸皿またはボウルに30~40度のぬるま湯を入れ、ライスペーパーを30秒ほどつけてから平らなところへ取り上げる。ぬれたままの状態で1分ほどおき、ペーパータオルの上にのせる。
-
【5】のライスペーパーにサニーレタス、キュウリ、モヤシ、春雨をのせ、全体の半分まできっちりと巻いてから、エビをおいて巻き上げ、器に盛る。
-
A、B、それぞれの材料をていねいに混ぜ合わせ、2種のソースを作り、【6】の生春巻に添えて供する。