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かきのクリームグラタン

かきのミルキーな味わいが、クリームソースにピッタリマッチ。

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 40分
カロリー 89kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

かき(殻つき)
4個
白ワイン
少々
たまねぎ
1/4個
小麦粉
大さじ1
牛乳
1/4カップ
塩・こしょう
適量
パルメザンチーズ
適量
粗塩(土台用)
適量
  1. かきは殻から身を外してやさしく振り洗いし、白ワインをふる。
  2. たまねぎをみじん切りしてバターで炒め、小麦粉をふって焦がさないように炒め合わせる。
  3. 小麦粉が全体になじんだら、少量ずつ牛乳を加えて伸ばしていき、塩・こしょうで味を調える。
  4. よく洗ったかきの殻に【1】の身を戻し、【3】をかけてからパルメザンチーズをふる。
  5. オーブントレーに粗塩を敷いて【4】を並べる。
  6. 170℃で20分焼いてできあがり。

ポイント&アドバイス

かきの殻と身はきちんと離してから、それぞれをきちんと洗うようにします。かきの身は、つぶさないように、ざるなどに入れてやさしくふり洗い(ゆすりながら洗う)しましょう。
土台用の塩は必ず粗塩を使うようにします。他の塩ではしっかりと固まりません。
ベシャメルソースを作る際の、少量ずつ牛乳を入れる時のポイントは、鍋肌からゆっくりと注ぐこと。そうするとダマになりにくいです。

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