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チキマロン(鶏唐揚げと栗の甘辛煮)

こっくりとした甘辛風味がビールにピッタリ!

チキマロン(鶏唐揚げと栗の甘辛煮)

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 40分
カロリー 407kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

鶏肉(鶏もも肉)
2枚
片栗粉
適量
サラダ油
適量
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
栗(皮なし)
12粒
だし
1カップ
砂糖
大さじ3
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
いんげん
5本
  1. 鶏肉は栗の大きさに合わせて一口サイズに切りわける。
  2. ボウルに鶏肉、酒(大さじ1)、しょうゆ(大さじ2)を入れてよくもみ、片栗粉をまぶして揚げる。
  3. 鍋にサラダ油を熱して栗を炒め、油が回ったらだし、砂糖、酒(大さじ3)を加えて強火にかける。
  4. 煮立ったらアクを取って落としぶたをし、やや弱めの中火で7~8分煮る。
  5. しょうゆ(大さじ3)を加え、栗を転がしながらさらに煮込み、煮汁が1/4程度になったら【2】の鶏肉を入れ、ざっと煮汁にからませてすぐに火を消す。
  6. お皿に盛り、塩ゆでして切り分けたいんげんを飾ってできあがり。

ポイント&アドバイス

唐揚げを鍋に戻したら、片栗粉がトロトロになるのを目安に火をとめます。
出来合いの唐揚げやフライドチキンを使って、簡単に作ってもよいでしょう。

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