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月見団子

何もつけずにそのままで召し上がれる、甘くて懐かしいお団子です。

月見団子

ジャンル スイーツ
作りやすさ ほどほど
調理時間 15分
カロリー 200kcal

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材料(4人分)

上新粉
100g
砂糖
100g
ぬるま湯
1/4カップ
  1. ボウルに上新粉と砂糖を入れ、泡立器でよく混ぜる。
  2. ぬるま湯を【1】に加え、割り箸などで練り混ぜ生地を作る。
  3. 蒸し器にかたく絞った濡れ布巾を敷いて生地をのせ、中火で30分蒸す。(電子レンジで作る場合は500Wで約4分加熱する)
  4. まな板の上に蒸し上がった生地をのせ、手に水をつけながらツヤが出るまでよくこねる。
  5. 2~3cmの団子に丸めてできあがり。お好みであんこやきな粉などをつけていただきます。

ポイント&アドバイス

ぬるま湯を作る場合は、水を電子レンジ(500W)で10秒加熱するとできます。
団子の生地はハンバーグを作る要領でこねましょう。
みたらしのタレを作る場合(4人分)、砂糖75g・片栗粉大さじ2・水3/4カップ・しょうゆ大さじ3~4・みりん大さじ1を、すべて一緒に火にかけてかき混ぜます。

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