[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

 

梅和えオクラの変わり冷奴

さっぱりといただける、前菜や箸やすめとして手頃な一品です。

梅和えオクラの変わり冷や奴

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 15分
カロリー 55kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

印刷する

材料(4人分)

豆腐
1丁
オクラ
1パック
梅干
大粒2個
万能ねぎ
2本
醤油
大さじ1
だし
大さじ1/2
うま味調味料
少々
  1. オクラは塩で揉んで表面の毛を取り、沸騰した湯でゆで上げ、氷水に取って色の劣化を防ぐ。
  2. 【1】のオクラを水気を切ってへたを取り、1cm幅程度の輪切りにし、万能ねぎは小口切りにする。
  3. 梅干はタネを取ってまな板の上で丹念に叩き、ペースト状にしたらボウルへ入れ、調味料を加えて混ぜ合わせる。
  4. 【3】のボウルに【2】を加え、さい箸を使って全体を和える。(ここで味見をし、味が薄いようなら醤油を足す)
  5. 豆腐は水きりし、横半分に切ったのち、厚みを半分に切り、1つずつ皿に盛る。(これで薄めの四角い豆腐が4つできる)
  6. 【5】の豆腐に【4】の梅和えオクラをのせてできあがり。

ポイント&アドバイス

梅干は大粒でやわらかい梅を選ぶとほぐしやすいでしょう。
豆腐の高さを半分にすることで、ずいぶん食べやすくなります。

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ