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揚げだし豆腐

淡白な豆腐がボリュームアップ!

揚げだし豆腐

ジャンル 和食
作りやすさ わりと本格派
調理時間 30分
カロリー 143kcal

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材料(4人分)

絹ごし豆腐
2丁
オクラ
1~2本
片栗粉
適量
揚げ油
適量
少々
かけつゆ(だし汁:1カップ、みりん:小さじ2強、日本酒:大さじ1と1/2、薄口醤油:大さじ1と1/3)
大根おろし
適量
  1. 豆腐は水きりし、2~4等分に切る。
  2. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、他の調味料を加え入れてさっと煮立てる。
  3. 【1】の豆腐に片栗粉をまぶし、中温(160~170度)に熱した油で色よく揚げて、油をきっておく。
  4. オクラに軽く塩をまぶして手で転がし、熱湯に入れてさっとゆで、食べやすく切る。
  5. 【3】の豆腐に熱いかけつゆを張り、大根おろしとオクラを添える。
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