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そばの冷製~バルサミコ酢風味~

パスタ感覚でいただける、爽やかなおつまみです。

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 25分
カロリー 328kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

そば
240g
トマト
中1.5個
オクラ
12本
ササミ
160g
あさつき(または万能ねぎ)
4本
調味料(塩・白こしょう:適量、バルサミコ酢:大さじ4、オリーブオイル:80cc)
  1. トマトは熱湯で湯むきをし、種ごと1cmの角切りにする。オクラは頭の汚れている部分を取り、塩でもんで産毛を取ってから熱湯でゆでて氷水に取り、5mm幅に切る。ササミは筋を取り、塩を入れた熱湯で、弱火でゆっくりゆでたのち、冷まして手でほぐす。あさつき(または万能ねぎ)は5cm幅に切る。
  2. 熱湯に少し塩辛く感じる程度の塩を入れ、そばをゆでる(気持ち硬めに)。氷水に塩をし、ゆであがったそばを入れ、少しもみ洗う。
  3. 【1】のあさつき(または万能ねぎ)以外をボウルに入れ、塩、オリーブオイル、バルサミコ酢を加えて味をつける。【2】を水切りしボウルに入れて和える。塩・白こしょうで味を調えて器に盛り、あさつき(または万能ねぎ)を飾る。

ポイント&アドバイス

そばのゆで加減はアルデンテを意識して、少し硬めにゆでます。
食欲がないときでも、ツルッと食べられる一品です。

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