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豚肉とたけのこの生茶炊きまぜご飯

生茶であっさりと炊き込んだごはんに、コクのある具材が良く合います。

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 15分(炊飯時間を除く)
カロリー 322kcal

この料理に使う飲みもの

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材料(6人分)

【材料 2合分】
豚バラ肉(ブロック
200g
適量
ブラックペッパー
適量
たけのこ(小)
1/2本
サラダ油
適量
しょう油
小さじ1/2
2合
大さじ1
小さじ1/2
キリン 生茶
適量(2合の目盛まで)
青ねぎ
2本
  1. 豚肉は約1cmの厚さに切って、塩、ブラックペッパーで下味を付けておく。たけのこは約2㎜幅のいちょう切りに、青ねぎは小口切りにする。
  2. 炊飯釜に研いで水気を切った米と酒、塩を加え、生茶を2合の目盛まで加えてひと混ぜし、炊飯する。
  3. フライパンにサラダ油を薄く敷いて中火で熱し、豚肉を焼き目が付くまで両面焼き、豚肉の脂が出たらたけのこを加えて炒める。
  4. しょう油を加えてひと混ぜし、火から下ろして炊き上がったごはんに加えてさっくりと混ぜる。器によそって青ねぎを散らす。

ポイント&アドバイス

具材は一緒に炊き込まないで、炒めて後から合わせることで、たけのこの食感や焼いた豚バラ肉の香ばしさも楽しめます。

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