[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

 

炊飯器でらくらくホワイトフルーツケーキ

炊飯器で手軽にできる、ホットケーキミックスを使った、フルーツとホワイトチョコレート風味のフルーツケーキです。

炊飯器でらくらくホワイトフルーツケーキ

ジャンル スイーツ
作りやすさ とっても簡単
調理時間 30分
カロリー 404kcal

この料理に使う飲みもの

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

印刷する

材料(6人分)

A(ホワイトチョコレート:80g、バター:大さじ1)
B(トロピカーナ ホームメイドスタイル フルーツブレンド:カップ3/4、卵:1個)
ホットケーキミックス
200g
C(生クリーム:カップ1、砂糖:大さじ1)
お好みのフルーツやフルーツ缶
適量
ミントの葉
適量
  1. 耐熱ボウルに[A]を入れ、電子レンジ(600W)で約1分加熱して、混ぜ合わせます。
  2. 別のボウルに[B]を入れて軽く混ぜ、(1)を加えます。ホットケーキミックスをふり入れ、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜます。
  3. 炊飯器にバター(分量外)を薄く塗り、(2)を入れて炊飯スイッチを押して炊きます。
  4. スポンジを網にのせて冷まします。
  5. 別のボウルに[C]を入れ、泡立て器で7分立てにします。,※7分立てとは、泡立て器でクリームを持ち上げたとき、重く、線が描かける状態のことです。
  6. スポンジの高さを3等分に切り、あいだにホイップクリームを塗り、フルーツをのせてはさみます。ホイップクリームをまわりに塗り、フルーツとミントを飾ります。

ポイント&アドバイス

竹串を刺して、何もついてこなければ、焼き上がり!!まだ焼けていないようなら、もう一度炊飯スイッチを押してくださいね★
※炊飯器は3合用または5合用をお使いください。
※電気炊飯器の機種によっては、中央部分に火が通りにくい場合もあります。その場合、炊飯スイッチがきれたら、再びスイッチを入れ、様子を見ながら火が通るまで加熱してください。また、機種によっては、焼けないものもあるので、ご了承ください。
※ホールケーキ1台分です。
※調理時間以外に、炊飯に約1時間、スポンジの粗熱を取るのに約30分かかります。

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ