[ここから本文です。]

 

キャロットジャムで食べる オレンジスコーン

スコットランド生まれの焼き菓子、“スコーン”。今ではイギリスやアメリカ、そして世界中のティータイムで親しまれています。電子レンジでかんたんにつくれるにんじんジャムをたっぷり添えて召し上がれ。

キャロットジャムで食べる オレンジスコーン

ジャンル スイーツ
作りやすさ ほどほど
調理時間 75分
カロリー 352kcal

この料理に使う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(4人分)

[オレンジスコーン]
ホットケーキミックス
200g
バター
50g
トロピカーナ 100% まるごと果実感 オレンジ
カップ1/4
[キャロットジャム]
にんじん
1本(150g)
A(トロピカーナ 100% まるごと果実感 オレンジ:カップ1/2、砂糖:大さじ5、レモン汁:小さじ2)
  1. [オレンジスコーン],バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておきます。オーブンは180℃に予熱します。
  2. ボウルにホットケーキミックスとバターを入れ、フォークの背やスケッパーなどで、粉がポロポロになるまで、バターを切り刻むように混ぜます。
  3. 指でバターをすりつぶし、粉がサラサラになったら、「トロピカーナ 100% まるごと果実感 オレンジ」を加え、スケッパーやゴムベラなどで混ぜてなじませ、手でひとまとめにします。ラップに包み、冷蔵庫で約30分休ませます。,※なるべくこねないようにしてください。
  4. 8等分にし、オーブンシートを敷いた鉄板に丸めて並べます。オーブンに入れ、約15分焼きます。
  5. [キャロットジャム],にんじんはすりおろし、大きめの耐熱ボウルに入れ、[A]を混ぜ合わせます。
  6. 電子レンジ(600W)でラップをかけずに、約6分加熱します。いったん取り出して混ぜ合わせ、さらに約4分加熱します。

ポイント&アドバイス

指でバターをすりつぶすと、粉がサラサラになります!!やけどをしないように注意してくださいね!

  • Facebook
  • X
  • Line