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レシピ提供
食プランナー 林 美香子

たっぷり野菜のカレーつけめん

「小岩井 無添加野菜 31種の野菜100%」を使った、カレー風味のつけだれで食べるめん料理。粉チーズのトッピングがおすすめ☆

たっぷり野菜のカレーつけめん

ジャンル 中華
作りやすさ ほどほど
調理時間 40分
カロリー 725kcal

この料理に使う飲みもの

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材料(2人分)

中華めん
2玉
ベーコン
2枚
玉ねぎ
1/2個
なす
1個
オクラ
2本
ミニトマト
3個
パプリカ(黄)
1/4個
小岩井 無添加野菜 31種の野菜100%
500ml
カレールウ
30g
サラダ油
大さじ2
粉チーズ
適量
  1. ベーコンは1cm幅に切ります。玉ねぎはヨコ半分に切り、1cm幅に切ります。なすは5cmの長さに切り、タテ4〜6等分に切ります。オクラは斜め半分に切り、ミニトマトは半分に切ります。パプリカはヨコ半分に切り、5mm幅に切ります。
  2. 鍋に油大さじ1を熱し、なすを炒め、いったん取り出します。
  3. 鍋に残りの油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、ベーコンを加えて炒めます。
  4. 「小岩井 無添加野菜31種の野菜100%」を加え、弱めの中火で約5分煮ます。
  5. いったん火を止め、なすを戻し入れ、オクラを加えます。カレールウを割り入れて溶かし、弱火で約5分、木べらで時々かき混ぜながら煮ます。
    ※カレールウは種類によって味が異なりますので、お好みで分量を調整してください。
  6. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華めんをゆでます。ゆで上がったら、水洗いをしてザルに上げ水気をよく切ります。器に盛り、ミニトマトとパプリカを添えます。
    ※中華めんはお好みで、スパゲッティやそうめんに替えてもおいしくお召し上がりいただけます。
  7. 別の器に[5]を盛り、粉チーズをふります。めんをつけていただきます。

ポイント&アドバイス

中華めんをゆでるときは、必ず沸騰した湯にめんをほぐしながらパラパラと入れてください。ほぐさないとかたまってしまいます。湯がふきこぼれそうになったら弱火にしてください。火を使うときは、やけどをしないように注意してくださいね!包丁を使うときは手を切らないよう、気をつけて~!

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