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ソルティライチのタイ風かき氷

タイのカキ氷「ナームケン・サーイ」をイメージしたかき氷。色とりどりのフルーツに、ソルティライチでつくるシャーベットをのせて。

ソルティライチのタイ風かき氷

ジャンル スイーツ
作りやすさ とっても簡単
調理時間 20分
カロリー 222kcal

この料理に使う飲みもの

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材料(4人分)

キリン 世界のKitchenから ソルティライチ
1本(500ml)
マンゴー、バナナ、キウイなどお好みの果物
各適量
ゆであずき缶
適量
タピオカ
適量
コンデンスミルク
適量
  1. 大きめの厚手のジッパーつきビニール袋に「キリン 世界のKitchenから ソルティライチ」を入れ、袋の空気を抜いて口を閉じ、冷凍庫で冷やし固めます。
  2. 固まったら取り出し、袋の上からよくもんでほぐします。 再び冷凍庫で冷やし固め、同じように2~3回繰り返します。
  3. 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、タピオカを入れて表示時間通り、時々木べらでかき混ぜながらゆでます。※タピオカがお湯の中で踊るくらいの火加減(中火くらい)にしてください。(お湯の中で、タピオカがくっつかないように。)※ゆで上がりは、タピオカが9割透明になるまでが目安です。
  4. 冷水にさらし、表面のぬめりを取り、ザルに上げます。
  5. フルーツはひと口大に切ります。
  6. グラスにあずき、タピオカ、フルーツの順に盛り、コンデンスミルクをかけ、シャーベットをのせます。

ポイント&アドバイス

シャーベットをくずすとき、かたかったり冷たかったら、めん棒などで袋の上からたたいてね★また、しばらく室温に置いておくとくずしやすくなります。バットで冷やし固め、フォークでかき混ぜてもOKです。火を使うときは、やけどをしないように注意してくださいね!
※調理時間以外に、シャーベットを冷凍庫で冷やし固める時間に約4時間、タピオカをゆでる時間に約1時間かかります。

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