[ここから本文です。]

 

生茶風味の白玉ぜんざい

「キリン 生茶」がほんのり香る白玉を、あったかぜんざいに仕上げました。身体がほっこり温まるおやつです。

生茶風味の白玉ぜんざい

ジャンル スイーツ
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 327kcal

この料理に使う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(4人分)

キリン 生茶
カップ1/2弱
白玉粉
100g
A(ゆであずき(缶):1缶(430g)、水:カップ2、塩:ひとつまみ)
砂糖(お好みで)
適量
刻みしば漬け
適量
塩昆布
適量
  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かします。
  2. ボウルに白玉粉を入れ、「キリン 生茶」を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの柔らかさに手で練ります。
  3. 20等分して手のひらで丸め、指先で少し押しつぶします。沸騰した湯に入れ、浮いてきたら1~2分ゆで、ふんわりしたら、氷水にとって冷まします。
  4. 小鍋に[A]を入れて中火にかけ、時々木べらでかき混ぜながら煮立て、お好みで砂糖を加えます。
  5. 白玉を加え、ひと煮立ちさせます。
  6. 器に盛り、刻みしば漬けと塩昆布を添えます。

ポイント&アドバイス

白玉を鍋に入れたら、鍋につかないように木べらなどでかき混ぜてください。火を使うときは、やけどをしないように注意してくださいね!

  • Facebook
  • X
  • Line